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COMO HACER PAN DE CENTENO.

COMO HACER PAN DE CENTENO.

RECETA DE PAN DE CENTENO (RECETA BÁSICA)

INGREDIENTES:

• 350 g de harina de centeno
• 150 g de harina de trigo integral
• 30 g de levadura de cerveza
• 1 cucharada de hinojo en grano
• 1 cucharada de aceite de oliva
• Agua tibia
• Sal

ELABORACIÓN DEL PAN DE CENTENO:

1. Calienta un poco de agua y disuelve en ella la levadura de cerveza.

2. Encima de una superficie de madera o de mármol mezcla conjuntamente tanto la harina de centeno como la harina de trigo, el hinojo en grano y la sal. Añade el agua tibia mezclada con la levadura de cerveza.

3. Amasa de forma enérgica hasta obtener una consistencia blanda. Añade aceite de oliva y luego deja que la masa repose durante una hora en un lugar aparte.

4. Pasada esta hora vuelve a amasar de nuevo y coloca la masa en un molde ideal para pan.

5. Lleva al horno y hornea durante 40 minutos. Mientras, en un vaso mezcla un poco de aceite con agua y bátelo un poco. A mitad de cocción y con la ayuda de una brocha unta la hogaza de pan con esta mezcla de aceite y agua.

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RECETA DE PAN DE CENTENO INTEGRAL

INGREDIENTES:
• 500 g de harina integral de centeno
• 40 g de levadura fresca
• 125 g de semillas tostadas
• 500 g de agua (a 60º C de temperatura)
• Aceite de oliva
• Sal

ELABORACIÓN DEL PAN DE CENTENO INTEGRAL:

1. Encima de una superficie de madera o de mármol donde puedas trabajar la masa cómodamente mezcla la harina, las semillas, el agua tibia y la sal.

2. Añade la levadura a la masa mezclada.

3. Pon aceite de oliva en los dos moldes y reparte la masa entre ambos.

4. Unta con un poco de harina blanda, tapa los moldes y deja que la masa fermente durante 2 horas.

5. Luego lleva los moldes al horno y hornea durante 20 minutos a 250º C. Luego baja la temperatura a 220º C y termina horneando otros 20 minutos más.

Como vemos, elaborar pan de centeno en casa es incluso más sencillo de lo que piensas. ¿Te animas a elaborarlo? Es delicioso y además muy, muy, muy nutritivo.

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